Блокада бедренного нерва или анестезия? | Ортофорум

Блокада бедренного нерва или инфильтрационная анестезия?

Что работает лучше для пациентов с эндопротезированием коленного сустава? Блокада бедренного нерва или местная инфильтрационная анестезия ?

Команда из Университета Аквилы в Италии провела исследование, чтобы ответить на этот вопрос. Текст статьи «Лечение боли после эндопротезирования коленного сустава: проспективное рандомизированное исследование» появился в выпуске Journal of Clinical Orthopaedics and Trauma от 14 декабря 2018 года.

Д-р Алессандро Палья, преподаватель факультета наук о жизни, здоровье и окружающей среде Университета Аквилы, а также отделения миниинвазивной ортопедической хирургии в больнице Сан-Сальваторе и соавтор исследования, объяснил OTW цель исследования: «Замена коленного сустава — это хирургическая процедура, которая приводит к сильным болям в послеоперационном периоде. Мы ищем стандартизированный протокол для лечения боли, который применим ко всем пациентам».

В рандомизированное проспективное исследование с тремя группами был включен 51 пациент. Группа 1 (контрольная группа) не получала анальгететики. В группе 2 применялась местная инфильтрационная анестезия. Группа 3 получала блокаду бедренного нерва.

Доктор Палья и его коллеги сообщили, что «группы, которым была проведена местная инфильтрационная анестезия и блокада бедренного нерва показали значительное снижение по шкале VAS [визуально-аналоговый балл], а также лучшую амплитуду движений и меньшее потребление морфина, чем в контрольной группе. Группа, которой была проведена инфильтрационная анестезия сообщила о том, что им удалось контролировать боль в послеоперационном периоде. Группа, в которой была проведена блокада бедренного нерва, сообщила о хорошем эффекте через несколько часов после операции, но в последующие дни эффективность от введения препарата снизилась».

Доктор Палья сказал OTW: «Результаты исследования показывают, что инфильтрационная анестезия является хорошей стратегией. Существует много способов лечения боли после полной замены коленного сустава, но все еще невозможно понять, какой из них лучше. В данный момент мы изучаем блокаду приводящих мышц по сравнению с другими способами обезболивания. Похоже, что она обладает превосходным обезболивающим эффектом в первый день, когда через 48 часов появляется сильная боль».

«Возможно, было бы лучше всегда иметь минимум постоянной боли, с которой пациент должен жить, а не иметь два дня полного благополучия» – рассуждает доктор Палья.

Источник

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

,
Нет комментариев

Оставить комментарий

orthoforum.ru  © Все права защищены. 

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: