Кто быстрей вернётся в спорт | Ортофорум

Различия в сроках возвращения к занятиям спортом между мужчинами и женщинами после операции на передней крестообразной связке

 

Восстановительные операции на передней крестообразной связке (ПКС) и последующее возвращение к занятиям спортом продолжают оставаться большим вопросом для спортивных врачей и самих спортсменов.  В то время как множество различных исследований посвящено физическому восстановлению после повреждения ПКС, данные недавнего исследования под названием “Факторы, связанные с психологической готовностью к возвращению в спорт после операции по восстановлению ПКС” (“Factors Associated With Psychological Readiness to Return to Sport After Anterior Cruciate Ligament Reconstruction Surgery”), опубликованное 2 мая 2018 года в журнале American Journal of Sports Medicine, говорят о том, что существуют гендерные различия в степени готовности спортсмена к возвращению в спорт после перенесенной операции по восстановлению ПКС.

Согласно данным исследования, женский пол ассоциирован с более негативным настроем в плане возвращения к занятиям спортом. Психологическая готовность включает в себя уверенность в способности показывать тот же результат, что и до получения травмы, и уверенности в том, что повреждение полностью устранено и вылечено.

В этом исследовании ученые идентифицировали факторы, влияющие на психологическую готовность к возвращению в спорт после выполненной восстановительной операции на ПКС. В исследовании приняли участие 389 мужчин и 246 женщин (всего 635 пациентов), перенесших эту процедуру и получивших врачебное разрешение вернуться к занятиям спортом. Примерно через год после операции все пациенты заполнили оценочную шкалу-опросник “Anterior Cruciate Ligament—Return to Sport After Injury (ACL-RSI)”, которая была создана для оценки психологической готовности к возвращению в спорт после травмы или восстановительной операции.  Во внимание принимались различные факторы, в том числе уровень спортивной подготовки, срок между получением травмы и выполнением операции, клинические факторы, данные функциональных тестов и симптоматические факторы (боль, функция конечности). Пациенты были разделены на группы по признаку, вернулись ли они к соревновательному спорту или нет.

Средний показатель АCL-RSI в выборке составил 65 пунктов. Только 25% пациентов вернулись к соревновательному спорту. В гендерном соотношении различие было следующее: 17% женщин и 30% мужчин, вернувшихся в соревновательный спорт.

Согласно данным одномерного анализа, мужской пол (β = 5.8; 95% CI, 2-10), молодой возраст (β = –0.2; 95% CI, –0.4 до 0.01), короткий промежуток времени между получением травмы и выполнением операции (β = –0.1; –0.1 до –0.02), высокая частота участия в спортивных мероприятиях до получения травмы, лучшая симметрия конечностей и более высокий уровень оценки субъективных показателей были факторами, оказывавшими наибольший позитивный эффект на психологическую готовность к возвращению в спорт.

В этом многофакторном анализе, субъективная оценка и возраст составили 37% в дисперсии по психологической готовности (p < .0001). Единственное различие между группами (теми, кто вернулся и теми, кто не вернулся к соревновательному спорту) было то, что женский пол оказался часто встречающимся фактором в группе спортсменов, не вернувшихся к спорту.

Исследователи заключили: “Пациенты-мужчины, которые часто принимали участие в спортивных мероприятиях до получения повреждения ПКС, имели более высокий уровень психологической готовности. Пациенты-женщины, напротив, были настроены более негативно к идее возвращения в спорт, что позволяет предположить для них возможную эффективность занятий с психологом, направленных на облегчение процесса возвращения к спорту.”

 

По материалам статьи Tracey Romero

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

,
Нет комментариев

Оставить комментарий

orthoforum.ru  © Все права защищены. 

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: