Пациенты, не соблюдающие рекомендации врача | Ортофорум

Достаточно часто, каким бы хорошим ни был врач, результаты лечения не соответствуют ожидаемым. Как говорили старожилы в высоких накрахмаленных колпаках – врач не лечит, врач помогает выздороветь. Что делать, если пациент не соблюдая назначений предъявляет претензии к лечащему врачу? Как доказать, что все сделано правильно и неудовлетворительные результаты лечения – результат наплевательского отношения пациента и к самому себе и к той работе, которую проделала команда врачей, медсестер, лаборантов и других медработников?

Что происходит, если пациент не следует рекомендациям и не соблюдает назначений?

  • При лечении пациента, который не следует инструкциям по лечению, врачи всегда вносят в документацию как свои рекомендации и план лечения, так и то, что пациент их не соблюдает.
  • Если пациенты не приходят на прием к врачу или не посещают его регулярно, подробные записи об этом сохраняются, включая отправленные напоминания (сообщения) и/или сделанные телефонные звонки, также делаются соответствующие записи в медицинской документации.
  • Врачам необходимо быть внимательными и терпеливыми, документируя необходимые записи, чтобы побудить пациента пройти соответствующие анализы и манипуляции, это отнимает у них время, которое они могли бы потратить как на других пациентов, так и на образование и отдых.
  • Общаясь с пациентами, врачи объясняют им особенности заболевания, выполненных манипуляций и тех последствий, с которыми они столкнутся при не соблюдении режима и/или ненадлежащем выполнении назначений. Пациент должен в первую очередь стремиться выздороветь сам. Магические заклинания срабатывают только в Хогвартсе (и даже там не всегда)

Возможно, единственные врачи, у которых нет пациентов, которые не соблюдают назначений, это патологоанатомы. Когда врачи имеют дело с пациентами, которые не хотят следовать их советам по поводу дальнейших анализов и последующих посещений, опасения докторов по поводу ответственности являются вторыми после беспокойства о здоровье пациента. Несмотря на то, что врач может сделать все возможное, чтобы защитить здоровье пациента, защита врача от судебного процесса является вопросом его ответственности и ведения документации.

Рассмотрим случай:

терапевт лечил мужчину средних лет с диабетом и заболеванием желчного пузыря в течение 8 лет. В конце первого года у пациента развился кокцидиоидомикоз легких, требующий госпитализации, бронхоскопии и трансбронхиальной биопсии легкого. Специалист, лечивший пациента во время госпитализации, не обнаружил злокачественных новообразований и лечил пациента эритромицином внутривенно и зинацефом [цефуроксимом]. Пациент оставался на антибиотикотерапии в течение следующего года, но также заболел грибковой пневмонией.

В течение следующих 2 лет терапевт лечил диабет пациента, осматривая его пять-шесть раз в год. Однако частота посещений сократилась, и пациент в следующем году приходил на осмотр только один раз, несмотря на использование врачом карточек напоминаний о визитах. Все напоминания были внесены и в историю болезни мужчины.

Пациент вернулся через год, когда у него появились симптомы, похожие на грипп, включая кашель, усталость и небольшую температуру.

При следующем посещении ему не стало лучше. Терапевт назначил рентген грудной клетки. Рентгенолог сообщил об умеренном выпоте в плевральную полость с обеих сторон и рекомендовал КТ грудной клетки. Когда врач сообщил пациенту о ненормальных результатах рентгенографии грудной клетки, тот отказался от направления к пульмонологу. Пациент сказал, что он будет проходить КТ, и терапевт также прописал ему лазикс [фуросемид].

Пациент вернулся через месяц, но так и не записался на исследование. Хотя пациент сообщил, что он дышит лучше, терапевт сказал ему, что он все еще обеспокоен плевральным выпотом и что ему необходимо сделать КТ грудной клетки.

При следующем визите через месяц пациент все еще не пошел на сканирование. Терапевт выявил ослабление дыхания у основания легких и отметил значительное задержку жидкости. Врач сообщил пациенту, что он должен сделать сканирование как можно скорее.

Пациент наконец-то сделал сканирование через 3 недели. Томография показала большой двусторонний плевральный выпот и гипертрофию левого надпочечника. Средняя и нижняя доли правого легкого были коллабированы за счет выпота. По сравнению с исследованием, проведенным 3 месяца назад, состояние ухудшилось.

Терапевт направил пациента к специалисту по легочным заболеваниям для последующего лечения. Хотя у доктора больше не было контакта с пациентом, в его карте было еще одно КТ, проведенное через месяц после первого. Это сканирование показало увеличение левого надпочечника и двусторонний плевральный выпот.

Примерно через 3 месяца после последнего посещения пациента терапевт получил телефонный звонок от семьи больного, где сообщалось о его смерти. В том же месяце семья запросила медицинскую карту. Затем, всего за один день до окончания 1-летнего срока подачи иска о причинении вреда, доктор получил письмо от брата пациента, в котором упоминалось намерение подать в суд. Он ссылался на так называемый статут по прошествии 90 дней после извещения.

Несмотря на это письмо, подготовка которого показала некоторые правовые знания, судебный процесс не состоялся. Скорее всего, любой адвокат, просматривавший записи, отметил хроническое несоблюдение пациентом назначений врача. Еще более важно то, записи показали последовательные попытки терапевта держать связь с пациентом в соответствии с графиком встреч и неоднократные предупреждения о важности получения компьютерной томографии.

Первоочередная цель любого пациента – относиться максимально серьезно к назначенному лечению и тем действиям, которые необходимо предпринять для того, чтобы лечение было успешным.

Первоочередная цель любого врача при работе с пациентом, который не выполняет назначений, состоит в том, чтобы мотивировать человека на получение необходимой медицинской помощи.  Документирование этих попыток имеет дополнительное преимущество, помогая защитить врача от судебного иска, который все еще может возникнуть.

Этот случай взят из статьи «Медицина в суде», первоначально опубликованной компанией Cooperative of American Physicians, Inc., для предоставления уроков по управлению рисками из судебных историй. Первоначально статья называлась «Ключевое значение документации у пациентов, не соблюдающих назначения врача».

PS

Возможно, эта статья пригодится скорее пациентам и их родственникам, нежели врачам, чтобы задуматься о важности соблюдения рекомендаций, ведь у каждого врача, в том числе и травматолога-ортопеда за плечами достаточно подобных случаев.

Врачи же могут использовать эту статью как пример для описания случаев со своими пациентами, чтобы те пациенты, кто несмотря на проведенную с ними работу, надеясь на авось, не навредили сами себе.

Источник

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

,
Нет комментариев

Оставить комментарий

orthoforum.ru  © Все права защищены. 

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: