Морис Мюллер: 100 лет со дня рождения | Ортофорум

Гигант в истории медицины: 100 лет со дня рождения

К тому времени, как широко известный сейчас термин «подрывные инновации» был сформирован в 1997 году, Морис Мюллер, отец-основатель организации АО, уже активно внедрял революционные нововведения в медицину на протяжении 50 лет. Наследие Мюллера в плане инноваций в травматологии и медицинском образовании, наряду с его склонностью к филантропии, в этом году отмечаются как особенная дата – 100 лет со дня его рождения.

Праздничные мероприятия, посвященные вкладу Мюллера в усовершенствование медицины в целом и ухода за пациентами в частности, начались 23 марта 2018 года в Университете г. Берн, где одна из аудиторий кампуса была названа в честь Мориса Э. Мюллера. Церемония включала в себя открытие небольшого памятника-бюста и торжественную речь с перечислением его заслуг в области разработки инноваций в лечении пациентов.

Открытие 100-дневной выставки

В сотую годовщину со дня рождения великого врача и ученого, 28 марта 2018 года, в выставочном центре Пауля Клее официально открылась выставка, посвященная Морису Мюллеру, которая проработает до 6 июля 2018 года. Помимо своей деятельности в качестве талантливого хирурга, учителя и изобретателя, Мюллер был известен как филантроп: он был основателем музея и выставочного центра Пауля Клее, а также, совместно со своей дочерью Жанин Эби-Мюллер, основателем детского музея Creaviva.

Интерес Мюллера к творчеству Клее был связан с его собственной страстью к преподаванию, а также к тщательному документированию историй болезни пациента.

«Мой отец документировал каждую операцию, которую он выполнил после 1951 года, – как и Пауль Клее, который также тщательно документировал все свои работы. Оба относились к своей деятельности со страстью и рассматривали ее как призвание», сказала Эби-Мюллер. Она также добавила, что Университет Берна почтит память ее отца, умершего в 2009 году, открыв посвященный ему небольшой музей на ул. Муртенштрассе в октябре.

Эби-Мюллер также подчеркнула, что ее отец вряд ли ожидал бы такого разнообразного чествования собственных заслуг. Она считает, что он бы был, безусловно, благодарен этому, но продолжал уделять больше внимания своей работе по улучшению здравоохранения и качества жизни пациентов.

В рамках мероприятия по открытию памятника прошлый президент Ассоциации АО и ее почетный член Проф. Эмеритус Йозеф Шатцкер описал Мюллера как «гиганта в истории медицины» и еще раз перечислил его достижения. Мюллер был его первым учителем, а впоследствии стал и другом.

Проф. Д-р Морис Мюллер инструктирует участников 10-го курса Ассоциации АО в Давосе, декабрь 1969.

 

 


«Все было частью плана»

«Ничто в жизни Мориса не происходило случайно. Все было частью плана», сказал Шатцкер. Он рассказал, что до революционной работы Мюллера по внедрению методов внутренней фиксации для лечения переломов путем использования пластин и винтов, лечение переломов костей представляло собой многие недели иммобилизации в гипсовых повязках или вытяжение, что приводило к скованности движений, появлению шрамов и мышечной слабости, а впоследствии грозило и нарушением функции, не поддающимся реабилитации.

Бельгийский хирург Роберт Данис подхватил идею лечения переломов при помощи хирургического вмешательства с последующим применением компрессии в период заживления и сращения костных отломков. Для достижения нужной репозиции костных фрагментов, Данис фиксировал их специальными пластинами и винтами собственной разработки. Гипс стал более не нужен, а пациенты могли двигать конечностями и свободно выполнять упражнения уже во время периода заживления. Это помогло избежать всех осложнений консервативных методов лечения.

«Другие хирурги следили за нововведениями Даниса, однако никто не осмеливался также взять на вооружение эти техники», сказал Шатцкер

Морис Э. Мюллер и его дочь Жанин Эби-Мюллер с его книгой во время церемонии открытия мемориальной доски на его 90-летие.

 

 


«Невероятная храбрость и уверенность в себе»

Мюллер был не похож на всех других хирургов. Он моментально понял, что стал свидетелем рождения будущего травматологии.

«Каждый раз, когда Мюллер встречал в практике перспективную идею или методику, он досконально изучал ее, чтобы убедиться, что он понял ее полностью. Затем он приступал к ее совершенствованию», сказал Шатцкер.  «Вооруженный новым подходом к стабильной внутренней фиксации, он изобрел свой подход, усовершенствовав принципы остеосинтеза».

«Невероятная храбрость и уверенность в себе» – вот как, по словам Шатцкера, Мюллер изучал и апробировал свои гипотезы при лечении 75 пациентов с переломом тибиальной кости, используя внутреннюю фиксацию с компрессией. Этот метод давал пациентам возможность передвигаться и использовать конечность сразу после операции. В результате такого лечения у 72 пациентов из 75 функция конечности была восстановлена полностью. Мюллер скрупулезно документировал данные своих исследований для того, чтобы их результаты имели конкретные фактические доказательства.

Начало деятельности Ассоциации АО 60 лет назад

Морис понял, почему работы Даниса так и не получили широкой известности. Данис работал в одиночку и не имел учеников и последователей, а также не проводил никаких исследований. Мюллер также пришел к выводу, что для того, чтобы основать новую школу хирургии – а именно это было его целью – ему требовалась команда, группа хирургов, способных поддержать его начинания и использовать предложенные им новшества в своей работе. Поэтому по выходным, помимо работы в Университетской клинике Balgrist, где он был главным хирургом, он демонстрировал разработанные им техники другим выдающимся хирургам из региональных клиник округа г. Берн. Таким образом он создавал команду, разделявшую его идеи и убеждения. Они не были скованны инерционностью академического подхода и имели возможность выбирать те методы лечения, которые казались им наиболее оптимальными для пациентов.

«Было очень важно, что все они были из одного региона – Берна. Они оканчивали одни и те же школы, занимались одними и теми же видами спорта, состояли в одних и тех же медицинских сообществах. Их объединяло чувство общности, взаимоподдержки и взаимопомощи», сказал Шатцкер.

И вот, 6 ноября 1958 года, они совместно основали новую Ассоциацию по изучению методов внутренней фиксации – Arbeitsgemeinschaft für Osteosynthesefragen, которая сейчас известна как Ассоциация АО.

Более того, в конце 50-х годов, в содружестве с Робертом Матисом, производителем деталей и компонентов для наручных часов, Мюллер разработал полноценную систему пластин, винтов и установочного инструментария для фиксации переломов любого сегмента. Мюллер считал, что традиционного обучения в операционной было недостаточно для изучения новых техник, поэтому он разработал первый практический обучающий курс АО в Давосе, который состоялся в декабре 1960 года. Этот курс в корне изменил дальнейшие практики обучения хирургическим навыкам.

В честь 60-ой годовщины основания Ассоциации АО и 100-летия со дня рождения Мюллера, Шатцкер написал книгу – «Морис Эдмон Мюллер – его собственными словами», которая будет издана в июле этого года Ассоциацией АО.

«Гений и креативность Мориса Мюллера – хирурга, ученого и разработчика медицинской продукции – навсегда изменило способы лечения переломов костей и заболеваний суставов», сказал Шатцкер.

«Методы Мюллера являются стандартами лечения по всему миру. Они подарили излечение и комфорт тысячам пациентов»

 

Участники первого курса Ассоциации АО в Давосе в декабре 1960 года во время практического занятия с Проф. Морисом Мюллером.​

 

 

Источник

​​

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

,
Нет комментариев

Оставить комментарий

orthoforum.ru  © Все права защищены. 

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: