Пришили ногу задом наперед | Ортофорум

Незадолго до своего 7-го дня рождения Амелия Элдред из Великобритании получила крайне печальную новость. 10-сантиметровая опухоль в ее ноге при разрастании привела к перелому кости. Поскольку опухоль оказалась резистентна к проведенному курсу химиотерапии, врачи приняли решение об ампутации ноги.

…но это не конец истории…

Хирурги сообщили, что они планируют присоединить нижнюю часть ампутированной ноги к культе – задом наперед, чтобы Амелия смогла использовать ее для передвижения. Бывший голеностопный сустав при этом должен был выполнять функцию коленного.

Как и было запланировано, хирурги клиники в центральной Англии произвели ампутацию ноги Амелии на уровне бедра, удалили центральную часть конечности и присоединили нижнюю часть к культе задом наперед. Голеностопный сустав стал выполнять функцию коленного, при этом стопу пациентка устанавливала в специальный протез, позволявший ей опять ходить, бегать и даже танцевать.

Остеосаркома, самый распространенный тип опухоли костной ткани у детей, обычно поражает бедренную, большеберцовую и плечевую кость, согласно данным детской клиники St. Jude Children’s Research Hospital. При раннем лечении долгосрочная выживаемость находится на уровне от 70 до 75%, согласно данным клиники.

Мама Амелии прокомментировала ситуацию так: “Все спрашивают, как мы справляемся с произошедшим с нами, но мы в данном случае равняемся на Амелию, которая при всем сохраняет позитивный настрой.  После операции одна из медсестер слышала, как Амелия сказала другому ребенку в клинике: ‘Нет ничего плохого в том, чтобы отличаться от окружающих.

Ротационная пластика чаще всего применяется у детей до 12 лет, которые значительно лучше адаптируют свой мозг к использованию голеностопного сустава в роли коленного. К тому же, в раннем возрасте дети все еще имеют большой потенциал роста, что осложняет некоторые другие методы лечения.

Например, сохраняющие конечность операции могут быть использованы для лечения остеосаркомы, но методики подразумевают замещение части кости металлическим имплантом или аллотрансплантатом, которые не растут вместе с ребенком. Таким образом, ребенок будет нуждаться в серии последующих вмешателсьств, чтобы удлинить конечность.

Другим преимуществом ротационной пластики является то, что данная методика позволяет сохранить активный образ жизни, включая даже бег и прыжки, что невозможно в случае органосохраняющих вмешательств. Также, пациенты с ротационной пластикой избегают фантомных болей, обычно сопровождающих традиционные ампутации.

Прямо перед началом операции она помахала рукой своей ноге и сказала: “Пока, опухоль, увидимся позже!”

Фото INSIDER

 

По материалам INSIDER, LiveScience

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

,
Нет комментариев

Оставить комментарий

orthoforum.ru  © Все права защищены. 

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: