Вертебробластика или обезболивающие? | Ортофорум

В 2009 году были проведены два слепых рандомизированных исследования пациентов с остеопоротическими компрессионными переломами позвонков , сравнивающие эффективность вертебропластики и плацебо

Исследования в течение одного-трёх месяцев не показали преимуществ использования цемента.

Но в 2010 и 2015 годах, по результатам открытых исследований VERTOS II и VAPOR, соответственно, сообщалось, что вертебропластика всё-таки даёт лучший результат, нежели плацебо.

Чтобы исследовать этот вопрос далее, в рандомизированное исследование VERTOS IV были зачислены 180 амбулаторных пациентов в четырех общинных больницах в Нидерландах в 2011-2015 годах. Участниками стали люди, которым было не менее 50 лет, имеющие от одного до трех тораколюмбарных переломов и с очаговыми болями, которые начались не более 6 недель назад (позднее этот срок был продлен до 9 недель).

Авторы утверждают, что с этим дизайном исследования они намеревались улучшить результаты 2009 года, используя более строгие критерии включения и исключения, более крупные когорты пациентов, более длительные клинические и визуальные наблюдения и отсутствие переходов

В текущем исследовании пациенты оценивали свою боль на 5 или выше по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) от 0 (без боли) до 10 (сильная боль). У них также отмечался отек кости на МРТ. Средний возраст участников был 76 лет, 76% – женщины, и у них была боль в спине в среднем 39 дней.

Все пациенты получали местные инъекции 1% лидокаина, а затем 0,25% бупивакаина. Затем исследователи смешали акриловый костный цемент, чтобы пациенты могли чувствовать запах смеси.

Однако только пациентам в группе, получавшей лечение (n = 91), делали инъекции костного цемента; другие (n = 89) получили уколы обезболивающих.

Различия в эффективности купирования боли в группах не были выявлены

Состояние пациентов оценивалось уровню боли (первичный опрос), качеству жизни и ограничениям активности в начале исследования (день процедуры), 1 день, 1 неделя и 1, 3, 6 и 12 месяцев спустя.

Боль была значительно ниже начальной ( снижение по меньшей мере на 1,5 единицы по ВАШ ) во все моменты времени в обеих группах без существенных различий между группами.

Например, от этапа включения до 1 месяца и до 12 месяцев средняя оценка боли снизилась с 7,72 до 3,32 и до 2,72 соответственно в группе, получавшей лечение ;  с 7,92 до 3,73 и до 3,17 в группе плацебо.

Среднее 12-месячное изменение показателя боли в 5,00 в группе лечения против 4,75 в группе плацебо не было статистически достоверным (P = .48).

Не было также существенных различий между группами по качеству жизни и ограничениях мобильности в любой момент времени.

Использование сильных или слабых опиоидов или других болеутоляющих средств пациентами также значительно снизилось в обеих группах без существенной разницы между ними.

В ходе исследования было зафиксировано два неблагоприятных события в группе, где проводилась вертебропластика : у одного пациента была респираторная недостаточность, а у другого – вазовагальная реакция

 Получение положительного результата при использовании плацебо требует дополнительных исследований.

Большинство участников считали, что им была проведена вертебропластика , независимо от того, была ли она сделана на самом деле (82%) или нет (81%).

«Мы не ожидали такого масштабного положительного ответа на лечение в группе плацебо », – признают исследователи.

Текущее исследование подтверждает результаты двух меньших, более коротких ранних исследований, которые не обнаружили преимуществ вертебропластики в лечении болевых острых остеопоротических переломов позвоночника.

Исследование VAPOR, которое показало пользу применения костного цемента , включало преимущественно госпитализированных пациентов (57%) с более сильной болью (≥ 7 в масштабе от 1 до 10 по ВАШ) в течение более короткого времени (около 2,6 недель), кроме того группам плацебо не делали инъекций анестетиков.

Основанием для проведения исследования явилась потребность «доказать, что вертебропластика лучше, чем периостальная инфильтрационная анестезия у стационарных больных, т. к. этот аспект никогда не исследовался» – подчеркивают авторы.

По материалам medscape. com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

,
Нет комментариев

Оставить комментарий

orthoforum.ru  © Все права защищены. 

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: